الجمعة، 25 يناير 2019

صحيفة عمانية تتحدث عن الخبز الأوزبكي

صحيفة عمانية تتحدث عن الخبز الأوزبكي
طشقند 25/1/2019 ترجمه وعده للنشر أ.د. محمد البخاري
تحت عنوان "صحيفة عمانية تتحدث عن الخبز الأوزبكي" نشرت وكالة أنباء "Jahon" خبراً من مسقط يوم 25/1/2019 جاء فيه:


على صفحات صحيفة "Oman Daily" نشرت مقالة لهيئة التحرير تحت عنوان "الخبز في أوزبكستان... سيد المائدة المقدس"، كرست لتعدد الطعم الفريد ونوعية الخبر الوطني الأوزبكي.
وأشير في المادة المنشورة إلى أن الشعب الأوزبكي اشتهر منذ القدم  بمهارته بإعداد مختلف أنواع الخبز، العادي للإستهلاك اليومي والخاص للمناسبات الخاصة.
وجاء في المقالة أن "الخبز الشهير في أوزبكستان هو: الباتير، والكاتلاما، وجيزّالي، وشيرماي، ولوتشيرا، وكذلك الخبز بالبصل واللحم".
وأشارت  Oman Dailyإلى أن الخبر في أوزبكستان يسمى "نون"، وبفضل مكانته الخاصة في المطبخ والثقافة والتقاليد الأوزبكية تتردد هذه الكلمة دائماً في الأغاني والأمثل الشعبية.
وأشير خاصة إلى أن الخبز مرتبط إلى حد كبير بالتقاليد والعادات. ولا يرمى في سلة المهملات أبداً، ولا يوضع وجه الرغيف نحو الأسفل أبداً. وتابعت الإصدارة "الأوزبك يستقبلون ويودعون الضيوف بالخبز. وتوجد عادة: قبل الطريق الطويل والغياب الطويل عن البيت يجب قضم جزء من ليبيوشكا (رغيف) كاملة. لتبقى رمزاً للعودة الأكيدة إلى"خبزه اليومي".
ويلعب الخبز كذلك دوراً هاماً في مراسم الأعراس في أوزبكستان، عندما يجري كبار السن في الأسرة المراسم مع الخبز، وبعدها يعتبر الشاب والشابة مخطوبين.
وأشارت الإصدارة إلى انه في االكثير من المناطق الريفية لكل منزل خبزه الخاص، الذي يخبزه ويتميز بتعدد أشكاله في مختلف مناطق ومدن البلاد. ومن الأمثلة الساطعة على ذلك  "الخبز السمرقندي".
ИА «Дунё» Маскат

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق