الاثنين، 2 أكتوبر 2017

مهرجان الأطعمة الأوزبكية التي أحبها الدبلوماسيون الأجانب


طشقند 2/10/2017 أعده أ.د. محمد البخاري. تحت عنوان "الأطعمة الأوزبكية التي أحبها" نشرت وكالة أنباء "Jahon" يوم 2/10/2017 خبراً مصوراً جاء فيه:
                                                          



في مزرعة ومطعم سمك السلمون "خون باليق" بمنطقة بستانليك بمحافظة ريف طشقند، نظم المهرجان الدولي الـ 2 ومسابقة "الأطعمة الأوزبكية التي أحبها" للممثليات الدبلوماسية المعتمدة لدى جمهورية أوزبكستان.

وكان لهدف الرئيسي من المهرجان خلق الأجواء المؤاتية لتواجد الدبلوماسيون الأجانب وأفراد أسرهم في بلادنا، وتوسيع الصلات الثقافية وتعزيز علاقات الصداقة بين المشاركين.

وفي إطار المهرجان نظمت مسابقة "أكلات السمك الأوزبكية اللذيذة"، ومسابقة لصيد الأسماك بين رؤساء البعثات الدبلوماسية.

وفي نهاية المهرجان أقيم حفل جرى خلاله توزيع الجوائز والهدايا التذكارية على المشاركين. (انتهى الخبر)



وتحت عنوان "مهرجان الصداقة والمهارة" نشرت وكالة أنباء "UzA" يوم 2/10/2017 خبراً كتبته: نازوكات عثمانوفا، وحاء فيه:


في منشأة "خونباليق" بمنطقة بوستانليك بمحافظة ريف طشقند جرت أعمال المهرجان الدولي ومسابقة التقاليد الثقافية والأطعمة القومية الـ 2.

نظمت المهرجان وزارة الخارجية بجمهورية أوزبكستان، والخدمة الدبلوماسية في الوزارة، ورابطة طباخين أوزبكستان، وشارك فيه مندوبون عن السلك الدبلوماسي المعتمد لدى بلادنا، وطباخين مشهورين، وخبراء.

 وأشار نائب وزير الخارجية بجمهورية أوزبكستان غ. فوظيلوف، ورئيس رابطة الطباخين في أوزبكستان أ. عماروف، وغيرهم إلى أنه يعار في بلادنا اهتماماً كبيراً ويحافظ بعناية على التقاليد والقيم القومية، ويجري إغناء وتطوير المدارس الحرفية، والدعاية الواسعة للتراث الثقافي غير المادي لبلادنا على المستوى الدولي.



وفي مستقبل تعزيز الصلات الدبلوماسية والثقافية والتنويرية بين الدول، تلعب المشاريع والمهرجانات التي تعرض التقاليد القومية والقيم الثقافية لمختلف الشعوب دوراً هاماً. ومدرسة الطبخ القومية الأوزبكية التي تملك تقاليد غنية كانت مشهورة بشكل واسع في العالم.

- وقال السفير المفوض فوق العادة لجمهورية الهند لدى بلادنا فينود كومار: يعتبر هذا المهرجان والمسابقة إمكانية ملائمة للتعرف عن قرب على فنون المطبخ الأوزبكي وغيره من الشعوب، ولهذا المهرجان أعددنا جناح خاص عن المطبخ الهندي، حيث عرضت عملية إعداد الأطعمة القومية.

وفي نهاية المهرجان حصل مندوبو سفار قرغيزستان على المركز الأول في مسابقة "أفضل الأطعمة القومية". وحصل فريق سفارة دولة فلسطين على المركز الأول في مسابقة "تصميم أفضل جناح". (إنتهى الخبر)

هذا وأعلن الأستاذ الدكتور مصطفى الشيخ المستشار الثقافي لدى سفارة جمهورية مصر العربية مدير المركز الثقافي، أن الجناح المصري في المهرجان حصل على شهادة تقدير من قسم الخدمات الدبلوماسية بوزارة الخارجية الأوزبكية وفقاً لتقدير لجنة التحكيم، التي ضمت الشيف الأردني أمجد مصطفى.

وأن نائب وزير خارجية جمهورية أوزبكستان أشاد بالجناح المصرى ومعروضاته السياحية، وتذوق الوجبات المصرية بصحبة والده ووالدته أثناء المهرجان الدولى الثانى لـ"الأطعمة الأوزبكية التي أحبها" الذي نظم يوم السبت 30/9/2017.

وكان الجناح المصري قد نظم دورة تدريبية عملية لطلاب كلية السياحة والفنادق بأوزبكستان لتعلمهم أصول تحضير الوجبات المصرية اثتاء مساعدتهم للجناح المصري.

هذا وحصل جناح فلسطين على جائزة أفضل ترتيب لمعروضات الجناح، كما وحصل جناح الكويت على جائزة تشجيعية أيضاً.













ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق